Materialização da informação em conhecimento para a tomada de decisão - Costa, Ana Madalena Mendes da (2009)
Este projecto decorre da necessidade de melhorar os outputs do Controlo de Gestão existentes na empresa. Com a introdução de uma segunda linha de gestores que devem estar aptos a conduzir as suas unidades de negócios e devem ter um elevado grau de sensibilidade relativamente ao seu papel na melhoria do desempenho organizacional, torna-se essencial um conjunto de relatórios, produzidos com qualidade e autonomia, cuja finalidade é ajudar no processo de tomada de decisão e permitir um acompanhamento da evolução do desempenho e dos índices de eficiência. Estes relatórios posicionam-se a um nível intermédio e contêm o detalhe da informação que é inserida num relatório de mais alto nível, adequado à Administração, com o desempenho global da organização. Numa primeira fase foi feita uma revisão de literatura onde foram estudados os principais sistemas integrados de avaliação da performance e as soluções possíveis para o trabalho que se pretendia desenvolver. Após o levantamento de necessidades junto da Administração, numa abordagem top-down, e identificados os indicadores relevantes para este trabalho, foram equacionados os vários modelos estudados, o que resultou no desenvolvimento de um modelo híbrido e adequado à estrutura da empresa. Já em fase de implementação, foram envolvidos os gestores no aperfeiçoamento do modelo e foi explorado o potencial dos sistemas de informação existentes na empresa, com o intuito de gerar uma visão integrada de todas as áreas funcionais da organização.