Relatório de Estágio Curricular - Centro Hospitalar Tondela - Hospital São Teotónio, EPE (Viseu) - Oliveira, Ana (2016)
O Estágio Profissional II assume uma grande importância na formação dos estudantes e também na sua futura carreira profissional, uma vez que, segundo o Decreto-lei nº564/99 de 21 de dezembro, o Técnico de Farmácia (TF) é o Técnico de Diagnóstico e Terapêutica que deve atuar nas diferentes tarefas que integram o circuito do medicamento, mais especificamente, segundo o artigo 5º do capítulo II: análises e ensaios farmacológicos; interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas; preparação, identificação, controlo, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos, informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento. O objetivo deste estágio era compreender as várias atividades desempenhadas na farmácia hospitalar e, assim, desenvolver competências técnicas que irão permitir um melhor desempenho e também dar resposta a qualquer desafio que surja no futuro profissional. Posto isto, para cumprir os objetivos gerais do estágio foi elaborado um plano individual de estágio, definindo as atividades a realizar. Tendo por base as tarefas desenvolvidas pelo Serviços Farmacêuticos, e sob orientação da supervisora foi planeado que o estágio iria ser dividido pelas três áreas do circuito do medicamento, primeiro pela Receção de Encomendas, de seguida pela Distribuição Tradicional (DT) e por fim, pela Distribuição Individual Diária por Dose Unitária (DIDDU).