O papel da Defesa no desenvolvimento da Indústria Aeronáutica Brasileira - Gouveia, José (2015)
No momento em que as atenções se voltam para o Brasil por suas riquezas e pelo seu potencial de crescimento económico, o Estado Brasileiro encontra o imenso desafio de estimular um virtuoso ciclo de desenvolvimento e, ao mesmo tempo, salvaguardar a sua soberania. Neste cenário, o tema Indústria Nacional de Defesa passa a ser entendido no País como um potencial contribuinte ao seu progresso económico, científico e tecnológico. Tais preocupações despertam os debates sobre a capacidade da nação em aliar o papel das Forças Armadas com o desenvolvimento nacional, o que revela a importância deste trabalho que está centrado na Indústria Aeronáutica Brasileira. Em sua génese, para além do reconhecimento da participação da Defesa do Brasil no suporte desta atividade industrial, o trabalho contribui para o conhecimento científico do assunto e amplia os horizontes de pesquisa sobre este tipo de modelo de desenvolvimento. Abstract: As the attention turns to Brazil for its wealth and its potential for economic growth, the Brazilian State has the immense challenge to stimulate a virtuous cycle of development and, at the same time, to safeguard its sovereignty. In this scenario, the National Defense Industry should be understood in the country as a potential contributor to its economic, scientific and technological progress. Such concerns have led to the discussions about the nation's ability to combine the role of the armed forces with its national development, which shows the importance of this study, focused on the Brazilian Aeronautics Industry. In its genesis, beyond recognition of Defense of Brazil's participation in support of this industrial activity, this study contributes to the scientific knowledge on the subject and broadens the horizons of research on this type of development model.