Capacitação para o autocuidado da pessoa idosa na RNCCI, contributos dos cuidados de enfermagem de reabilitação - Batista, Anabela Martins (2019)
Enquadramento: A dependência para o autocuidado, comumente relacionado com patologias crónicas e com o envelhecimento, são causas de dificuldades para utentes e família, particularmente no domicílio. Os cuidados continuados no âmbito da saúde integram um dos desafios presentes nas sociedades contemporâneas. A qualidade dos cuidados prestados concentra-se numa das preocupações que, além da eficácia a nível clínico e da segurança do utente, conduz a que este seja considerado um cuidado central. A RNCCI assume-se como um novo padrão organizacional que, perante este, resulta numa resposta integrada da saúde assumindo a reabilitação, readaptação e reintegração como objetivos de intervenção. Objetivo: Apresentar o processo subjacente à aquisição e desenvolvimento de competências de Enfermagem de Reabilitação e de Mestre. Metodologia: Implementou-se uma estratégia de intervenção profissional, com base na metodologia de estudo de caso (Yin, 2003) e na teoria de médio alcance de Lopes (2006) com vista à avaliação dos ganhos sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação, na capacitação para o autocuidado da pessoa idosa na RNCCI. Resultados: Certifica-se que através dos dado recolhidos as intervenções do enfermeiro de reabilitação cooperaram para uma melhoria da funcionalidade da pessoa, reduzindo a dependência no autocuidado, proporcionando ganhos em saúde. Conclusão: Observou-se que as competências de Enfermagem de Reabilitação e de Mestre, propostas inicialmente foram inteiramente adquiridas, contribuindo para uma melhoria funcional das pessoas incluídas na estratégia de intervenção profissional.