Recomendações para contraceção em mulheres com excesso de peso/obesidade, antes e após cirurgia bariática - Costa,Ana Rosa (2020)
Nas últimas décadas a obesidade tem vindo a aumentar atingindo a nível mundial proporções epidémicas. Portugal ocupa o quarto lugar entre os países da Europa com mais pessoas com obesidade, das quais um grande número são mulheres em idade reprodutiva¹. É por isso importante considerar a influência/importância do peso corporal na segurança e eficácia dos métodos contracetivos e a escolha do método durante os períodos de mudança do comportamento alimentar, tratamento médico e após cirurgia da obesidade. A Sociedade Portuguesa da Contracepção e a Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade propõem estratégias efetivas e seguras para o aconselhamento contracetivo nas mulheres com excesso de peso, com obesidade, sob terapêutica médica para a obesidade e após cirurgia bariátrica.