Clínica e cirurgia de animais de companhia: mastocitoma canino - Leiras, Pedro Leonardo dos Santos David Torres (2014)
O estágio curricular a que se refere o presente relatório, decorreu entre os dias 1 de Setembro de 2013 e 31 de Janeiro de 2014 no Hospital Veterinário do Baixo Vouga, sob a orientação científica do Dr. Hugo Vilhena. A área clínica com maior representatividade foi a clínica médica (79% dos casos). Na clínica médica, as doenças infecto-contagiosas e parasitárias foram as mais frequentes (16%), seguidas das doenças gastrointestinais e das glândulas anexas (14%). As únicas espécies observadas foram a canina (75%) e felina (25%). O mastocitoma canino é uma das neoplasias caninas mais comuns e a mais frequente na pele, embora possa desenvolver-se em outras localizações. O diagnóstico citológico é geralmente conclusivo. O comportamento biológico do mastocitoma é muito variável e, por isso, é complicado estabelecer o prognóstico. O sucesso do tratamento é muito dependente do seu comportamento biológico; Abstract: Small animal medicine and surgery This report describes the activities developed in the externship performed between September 1st, 2013 and January 31st, 2014 in the Baixo Vouga Veterinary Hospital, under the scientific supervision of Hugo Vilhena, DVM. The clinical area more represented was clinical medicine (79%). Within clinical medicine, infectious and parasitic diseases were the most common (16%), followed by the digestive system disorders (14%). The species attended were dogs (75%) and cats (25%). Canine mast cell tumors are among the most common neoplasias of dogs, and it’s the most frequent of the skin, though it can arise in other locations. Cytological diagnosis is usually conclusive. Mast cell tumors biologic behavior is very variable. Due to that, establishing a correct prognosis may be difficult, and treatment may be unrewarding.