Transumbilical laparoscopic-assisted versus open appendectomy in children: outcomes in an academic hospital - Longras, Ana Catarina Mineiro (2011)
Introdução: A abordagem cirúrgica da apendicite aguda na população pediátrica é ainda um assunto controverso. Objetivos: Este trabalho pretende comparar os resultados de duas técnicas cirúrgicas utilizadas no tratamento da apendicite aguda em crianças. Foram comparadas a apendicectomia transumbilical laparo-assistida e a apendicectomia convencional. Métodos: Entre janeiro de 2009 e dezembro de 2010, foram avaliados, retrospectivamente, todos os doentes pediátricos submetidos a apendicectomia num hospital universitário. Os doentes foram classificados em diferentes grupos: apendicites não complicadas operadas por cirurgia convencional (ANC-CC), apendicites não complicadas operadas por cirurgia laparoscópica (ANC-CL), apendicites complicadas operadas por cirurgia convencional (AC-CC), apendicites complicadas operadas por cirurgia laparoscópica (AC-CL), apendicites operadas por cirurgia convencional (CC) e apendicites operadas por cirurgia laparoscópica (CL), independentemente da severidade. Os parâmetros avaliados foram: i) duração da cirurgia; ii) complicações intraoperatórias; iii) tempo de internamento; iv) taxa de readmissão; v) taxa de reoperação; e vi) complicações pós-operatórias major e minor. A analise estatística foi realizada com o teste Two Way ANOVA para as variáveis continuas e o teste Qui-quadrado, com a correção de Yates, para as variáveis categóricas. Resultados: Foram analisadas um total de 691 apendicectomias (ANC-CC, n=397, ANC-CL, n=90; AC-CC, n=156, AC-CL, n=48). A duração da cirurgia foi superior nos grupos ANC-CL (57±22min) e AC-CL (75±22min) , quando comparados com os grupos ANC-CC (43±15min) e AC-CC (57±34min), respetivamente. O tempo de internamento foi inferior no grupo ANC-CL (1.8±1.0days) quando comparado com o grupo ANC-CC (3.3±1.2days. Não se encontraram diferenças entre os grupos CL e CC relativamente á taxa de readmissão e ás complicações major. No que respeita as complicações minor, os grupos ANC-CL e AC-CL apresentaram uma taxa superior de granuloma da sutura quando comparado com os grupos ANC-CC e AC-CC, respetivamente. Conclusões: A apendicectomia transumbilical laparo-assistida deve ser considerada uma opção válida no tratamento cirúrgico da apendicite aguda, tanto complicada como não complicada. Esta técnica apresenta como vantagens um melhor resultado estético e um menor tempo de internamento no caso das apendicites não complicadas.