Discriminação espacial e temporal de atributos do solo através de análise estatística multivariada: Um caso de estudo em culturas anuais regadas no Sul de Portugal - Tomaz, Alexandra (2023)
Efetuou-se o estudo da variabilidade temporal e espacial de variáveis do solo, durante três anos em três parcelas agrícolas com culturas anuais regadas, em duas camadas (0-20 cm e 20-40 cm), recorrendo a Análise Fatorial (FA) e Análise Discriminante (DA). Com a FA agruparam-se os parâmetros observados num menor número de variáveis latentes relacionadas com atributos do solo. A DA foi usada para classificar e identificar os atributos mais influentes na discriminação no tempo e no espaço. A FA realizada para a camada superficial incluiu fatores relacionados com a textura, capacidade de retenção de água e nutrientes, composição química e fertilidade do solo. Na camada subsuperficial, a estrutura fatorial foi semelhante, com quatro fatores relacionados com a textura, composição química, disponibilidade de nutrientes e fertilidade do solo. Os fatores mais influentes na discriminação temporal (datas de amostragem) em ambas camadas foram os relacionados com a composição química. Quanto à diferenciação espacial (parcelas), o fator dominante na camada superficial foi a textura e na camada subsuperficial, a disponibilidade de nutrientes. Os resultados obtidos apresentam potencialidade para a identificação de indicadores de qualidade do solo ou para a avaliação multidimensional e integrada de padrões de variação temporal e espacial de funções do solo resultantes de práticas de gestão ou de processos de degradação.