A influência do autoconceito no exercício da parentalidade em progenitores de crianças sinalizadas e não sinalizadas pelas comissões de proteção de crianças e jovens - Cunha, Joana Raquel da Silva (2018)
Evidências empíricas sugerem o papel determinante do autoconceito para a forma como exercemos os diferentes papéis sociais, e, consequentemente para a compreensão das trajetórias desenvolvimentais individuais. O presente estudo teve como objetivo comparar progenitores de crianças sinalizadas por uma Comissão de Proteção de Crianças e Jovens com progenitores de crianças não sinalizadas relativamente aos seus níveis de autoconceito e indicadores de parentalidade de risco de mau trato infantil e verificar o efeito preditor do autoconceito nas atitudes parentais de risco em ambos os grupos (e amostra total). A amostra contemplou 216 progenitores, sendo 83 progenitores sinalizados pela Comissão de Proteção de Crianças e Jovens e 133 progenitores não sinalizados. Os instrumentos aplicados foram: o Questionário Sociodemográfico, o AAPI- 2 - Inventário para Pais Adultos- Adolescentes (versão Portuguesa, Lopes & Brandão, 2005), para avaliar crenças e atitudes face à parentalidade, e o ICAC- Inventário de Auto Conceito (Vaz Serra, 1985), destinado para avaliar aspetos emocionais e sociais do autoconceito. Os resultados obtidos indicam que: a) não existem diferenças estatisticamente significativas entre os progenitores de crianças sinalizadas e não sinalizadas pela CPCJ em termos do seu autoconceito e crenças e atitudes face à parentalidade; b) quer na amostra de progenitores de crianças sinalizadas quer na amostra de progenitores de crianças não sinalizadas o autoconceito permite predizer as atitudes parentais de risco: nos progenitores de crianças sinalizadas, menores níveis de autoconceito permitem predizer expectativas mais inapropriadas face à criança, nos progenitores de crianças não sinalizadas menores níveis de autoconceito permitem predizer uma menor empatia face às necessidades da criança e uma maior inversão de papéis de responsabilidade entre a criança e os progenitores. Conclui-se então que o autoconceito desempenha um importante papel no exercício da parentalidade.