Desenvolvimento de competências de vida em jovens atletas: Uma oportunidade para o treinador intervir - Resende, Rui (2022)
[Excerto] É do conhecimento geral que os jovens atletas, quando envolvidos em programas desportivos, podem ser profundamente influenciados pelos seus treinadores (SUBIJANA et al., 2021). O ingresso no desporto dá-se habitualmente quando a criança e o jovem saem do seu grupo familiar, ampliando os seus relacionamentos e reforçando a cooperação social. A capacidade de efetuar julgamentos racionais, de manipular informação e resolver problemas de forma mais sofisticada é particularmente sensível nesta fase do seu desenvolvimento. Adicionalmente, é um período caracterizado por modificações rápidas do ponto de vista emocional e que se caracteriza pelo autodescobrimento, explorando caraterísticas de si próprio especialmente no confronto e contato como os outros (CRAGO 2017). [...]