Estratégia Institucional para a gestão de dados de investigação na UMINHO: o papel dos SDUM - Príncipe, Pedro (2018)
A Universidade do Minho tem em curso o desenvolvimento de uma estratégia institucional para a gestão de dados de investigação. Os Serviços de Documentação (SDUM) participam ativamente na definição e realização das ações delineadas na estratégia para a Universidade, assumindo-se como serviço de suporte ao desenvolvimento de infraestruturas e sistemas para servir a gestão de dados ao longo do ciclo de vida da investigação, e para as atividades de capacitação dos gestores de dados e dos investigadores em matéria de gestão e partilha de dados de investigação.Esta apresentação resume a atividade que os SDUM têm vindo a desenvolver no apoio à gestão de dados na UMinho e na operacionalização de serviços e sistemas para a infraestrutura de dados institucional, nomeadamente: i) no apoio à definição da estratégia da UMinho para a gestão de dados, ii) no trabalho de diagnóstico dos dados produzidos nas unidades de investigação, processo de gestão e identificação das necessidades de suporte à gestão de dados, iii) no desenvolvimento de ações de apoio informativo e programas integrados de formação, iv) na planificação e operacionalização de sistemas e criação de ferramentas de apoio à gestão de dados que assegurem a interligação e utilização dos componentes da infraestrutura institucional de dados.