Vigas alveoladas: metodologias de dimensionamento - Oliveira, Tiago Cruz Pereira de (2012)
A presente dissertação visa apresentar a revisão bibliográfica das vigas alveoladas e aplicação das suas metodologias de dimensionamento. O uso das vigas alveoladas tem tido um crescimento favorável devido à sua conceção e vantagens na construção. A capacidade da introdução de dutos de serviços através das suas aberturas é um dos grandes benefícios explorados pelos engenheiros. Devido às suas vantagens, o uso das vigas alveoladas possibilita a otimização dos espaços contribuindo para uma construção mais sustentável. Com esta dissertação pretende-se mostrar a aplicação de metodologias de cálculo para a situação de temperatura normal e em caso de incêndio. Estas metodologias de cálculo são aplicadas a uma viga alveolada com aberturas circulares simplesmente apoiada. Fenómenos associados a esta tipologia de vigas, como o comportamento em viga Vierendeel e a encurvadura da alma entre as aberturas, são abordados de forma detalhada. Por fim é apresentada uma comparação de resultados obtidos através da utilização de métodos de cálculo simplificados com os valores obtidos através de uma modelação numérica com recurso ao programa de elementos finitos SAFIR.