A Hipossialia em pacientes hipertensos - Martins, Ana Patrícia da Silva (2020)
Introdução: A administração de anti-hipertensores pode ter repercussões na cavidade oral, nomeadamente hipossialia/xerostomia, e subsequentemente impacto na qualidade de vida. Objetivos: Avaliar a prevalência de hipossialia e os fatores de risco associados numa população específica administrando anti-hipertensores, relacionando-a com variáveis sociodemográficas, autoperceção da xerostomia e autoperceção da qualidade de vida relacionada com saúde oral. Métodos: Estudo transversal com amostra aleatória de 40 participantes que compareceu nas consultas de MDPCA II entre janeiro e junho de 2020, consentindo sua participação no estudo. Foi aplicado um questionário composto por variáveis sociodemográficas, dados clínicos da hipertensão arterial, Summated Xerostomia Inventory (SXI-PL) e The short version of the Oral Health Impact Profile Questionnaire (OHIP-14sp). Mediu-se a tensão arterial e a sialometria obtendo-se as taxas de fluxo salivar não estimulado e estimulado. Os dados recolhidos foram submetidos a análise estatística através do SPSS®. Resultados: A prevalência da hipossialia foi 60%, sendo mais prevalente nos grupos 51-60 anos (17,5%) e 61-70 anos (17,5%), sexo masculino (35%), caucasiana (55%), reformados(as) (32,5%), casados(as) / união de facto (47,5%), no grupo dos hipertensos > 10 anos (37,5%), que administram único anti-hipertensor (52,5%) e uso bloqueadores dos canais de cálcio (22,5%).Não foi encontrada associação da prevalência de hipossialia com variáveis sociodemográficas, nem com a hipertensão arterial (p> 0,05). Observou-se impacto na autopercepção de xerostomia (SXI-PL) (8,04 ± 2,31) e na qualidade de vida relacionada com saúde oral (OHIP-14sp) (2,5 ± 2,25) no grupo com hipossialia. Verificou-se correlação entre a hipossialia com SXI-PL (p <0,05) e com OHIP-14sp (p <0,05). Não observou correlação da hipertensão arterial com OHIP-14sp (p> 0,05). Conclusão: Compete ao Médico Dentista proceder diagnóstico precoce de hipossialia associada ao uso de anti-hipertensores, delineando estratégias preventivas que promovam o bem-estar na qualidade de vida relacionada com a saúde oral.