O duplo padrão moral na violência no namoro - Florindo, Rita Patrícia Magalhães Lampreia (2014)
O principal objetivo traçado para esta dissertação é estudar e compreender as crenças, conceitos e comportamentos dos adolescentes e dos jovens adultos em relação à violência no namoro. Serão, então, abordados alguns conceitos importantes como violência, violência conjugal e violência no namoro, serão igualmente tratados os temas das diferenças entre os homens e as mulheres bem como a legislação nacional que pode ser aplicada em casos de violência contra o parceiro. No estudo realizado foram incluídos 202 participantes, 100 do género masculino e 102 do género feminino com idades compreendidas entre os 17 e os 31 anos, onde a maior parte deles reside em Lisboa. Os resultados deste estudo apontam para uma igualdade entre géneros, apenas com ligeiras diferenças nas crenças sobre a violência no namoro entre rapazes e raparigas; comprovou-se ainda a existência de violência física, psicológica e sexual nas relações de namoro dos participantes.