O efeito do alongamento estático e da técnica de suster-relaxar na flexibilidade dos isquiotibiais - Trindade, Maria Carolina Queirós (2015)
Objetivos: Comparar qual técnica tem mais eficácia quanto à flexibilidade nos Isquiotibiais, alongamento estático ou técnica do suster-relaxar; Verificar se existe relação entre as características biológicas e o ganho de flexibilidade; Apurar se existem diferenças de flexibilidade entre sexos; Avaliar se a prática de exercício físico altera os valores de flexibilidade. Metodologia: Foram selecionados 30 indivíduos de ambos os sexos entre os 18 e os 30 anos. Os indivíduos foram aleatoriamente distribuídos em 3 grupos, 2 experimentais e 1 de controlo. Tanto os grupos experimentais como o de controlo ficaram com 10 indivíduos cada. Ambas as técnicas foram realizadas em três sessões com intervalos de 7 dias entre cada uma delas, nos músculos Isquiotibiais. Para avaliar os efeitos momentâneos das duas técnicas foi realizado o teste do Sit and Reach antes e depois da aplicação de cada técnica. Resultados: Surgiram melhorias significativas quanto ao ganho momentâneo nos dois grupos experimentais. Não se encontraram diferenças nos ganhos de flexibilidade entre os dois sexos, nem nos indivíduos que praticavam exercício físico face aos que não o faziam, assim como entre raparigas na fase folicular (com fluxo menstrual) relativamente as raparigas nas restantes fases. Conclusão: Tanto a técnica do suster-relaxar como a do alongamento estático conseguem obter efeitos momentâneos no ganho da flexibilidade.