Implementação de Controlo Estatístico de Processos - Linha BOS - Rodrigues, Sofia Alexandra de Sales Gomes (2021)
Nos dias que correm, as diversas organizações assumem uma crescente preocupação associada à produção de artigos de qualidade e, por isso, o controlo estatístico de processos ganha maior relevo por permitir a sua monitorização, com o objetivo de estabilizar e otimizar os mesmos, reduzindo o desperdício e, consequentemente, os custos. Este trabalho visou a implementação do controlo estatístico do processo na área Board-onStyles (BOS) numa empresa dedicada à produção de mobiliário, IKEA Industry Portugal, SA., e na qual se pretende criar uma cultura de controlo estatístico de processo, identificando causas de variação especiais e mitigando-as de forma a reduzir a variabilidade do processo (Cp e Cpk igual a 1,33) e produzindo de acordo com as especificações de cliente. Deste modo, iniciou-se o trabalho com a formação das equipas na temática do controlo estatístico de processos, em especial as cartas de controlo. Definiu-se ainda a humidade do papel como a característica de maior interesse de estudo e, com recurso às cartas de controlo IMR, foi possível o estudo da variabilidade do processo tendo em vista a implementação de medidas corretivas e de melhoria resultantes de várias fontes de variação. Além disso, inferiu-se que os dados recolhidos seguem uma distribuição aproximadamente normal. No que diz respeito ao estudo da capacidade do processo, concluiu-se que este não é capaz de produzir de acordo com os requisitos de cliente, uma vez que os indicadores Cp e Cpk globais são de 0,97 e 0,60, respetivamente, não sendo cumprido o objetivo principal deste trabalho. Não obstante, foi possível evidenciar que as melhorias implementadas resultaram numa menor variabilidade e, consequentemente, a qualidade dos produtos melhorou, tendo-se determinado um decréscimo de 12,21% de material não conforme ao longo do trabalho.