Abordagem exploratória do turismo rural de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal) - Pereiro,Xerardo (2018)
Abordagem exploratória do turismo rural de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal). A desruralização de Portugal é um processo que se arrasta desde 1960 e as políticas de desenvolvimento rural desde então têm-se centrado não tanto na agricultura, mas mais no turismo, no turismo rural em particular, com investimentos públicos em projetos que tentavam travar o despovoamento e reconverter funcional e simbolicamente os territórios rurais portugueses. Esta nova ruralização representa para alguns um fracasso coletivo e identitário e para outros uma esperança de mudança positiva. Analiso neste ensaio exploratório o papel do turismo rural nesse processo de desruralização e também de nova ruralização de Trás-os-Montes e Alto Douro a partir de um diálogo com a literatura científica existente.