Review do processo de gaseificação com modelagem e simulação computacional para a mistura de Resíduos Sólidos Urbanos e agrícola/florestais. - Souza, Matheus de Oliveira (2021)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma profunda revisão bibliográfica sobre gasificação por plasma e desenvolver um modelo de simulação numérica do processo, para um sistema de produção de gás de síntese (SYNGAS), alimentado com resíduos sólidos urbanos (RSU), resíduos agrícolas e florestais. Para tanto, o software EMSO (modelação, simulação e otimização do ambiente) foi utilizado na formulação de um gasificador de leito fixo com fluxo em cocorrente. O modelo é desenvolvido com base em cálculos matemáticos de equações diferenciais parciais, sendo unidimensional (1-D), e considera a cinética química, a difusividade e os fenómenos de transferência de calor e massa. A sua validação é baseada em dados disponíveis na literatura (variáveis, condições iniciais e operacionais). Como resultado, foi obtida uma vasta abordagem sobre o assunto e uma simulação de um gasificador, capaz de prever a produção de syngas, tendo uma boa correlação com os resultados experimentais publicados. Os dados gerais obtidos foram concordantes, com alta consistência para a análise da planta piloto em laboratório para processamento de resíduos sólidos. Porém, detalhar o comportamento do gasificador é essencial para maximizar a eficiência do processo.