Antidiabéticos orais: perfil de utilização, efeitos secundários e interações medicamentosas - Esteves, Davide Miguel Pires (2014)
No contexto da experiência profissionalizante do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas da Universidade da Beira Interior, o presente trabalho encontra-se dividido em dois capítulos: capítulo I – caracterização do perfil de utilização, efeitos secundários e interações de antidiabéticos orais na Beira Interior e capítulo II – relatório de estágio em Farmácia Comunitária. A componente de investigação baseou-se na aplicação de um inquérito para avaliar o perfil de utilização, efeitos secundários e interações medicamentosas dos fármacos antidiabéticos orais na população da Beira Interior. Para além das variáveis farmacológicas, os inquéritos aplicados neste estudo avaliam também outras variáveis relacionadas com a diabetes, como o controlo da glicemia capilar e a modificação do estilo de vida após o diagnóstico da doença e variáveis sociodemográficas. A amostra foi de 229 doentes diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2, sendo que a maioria tinha idades compreendidas entre 60 e 79 anos e um grau de escolaridade relativamente baixo. Em relação aos hábitos tabágicos e consumo de bebidas alcoólicas estes revelaram-se superiores nos homens. Adicionalmente, grande parte dos doentes em estudo faz controlo da glicemia capilar em casa e modificou o seu estilo de vida após o diagnóstico da doença. Hipertensão e dislipidémia foram as doenças concomitantes mais referidas pelos doentes e, como seria de esperar, os fármacos mais consumidos concomitantemente com antidiabéticos orais foram anti-hipertensores e antidislipidémicos. Os agentes antidiabéticos orais mais referidos foram a metformina e a gliclazida. As associações medicamentosas de metformina+vildagliptina e metformina+sitagliptina mostraram ter também um perfil de utilização considerável. Os efeitos secundários mais relatados foram alguns sintomas de desconforto gastrointestinal e tonturas. Relativamente ao estudo de possíveis interações, foram analisadas interações entre os próprios antidiabéticos orais e interações de antidiabéticos orais com outros fármacos, nomeadamente anti-hipertensores e antidislipidémicos. Por fim, o segundo capítulo visa elucidar todo o funcionamento de uma farmácia comunitária e qual o papel do farmacêutico nesse contexto. A farmácia comunitária é uma unidade de saúde de extrema importância na sociedade, onde o farmacêutico desempenha um papel fulcral na melhoria dos cuidados de saúde da população. É necessário ter sempre presente o conceito de Cuidados Farmacêuticos, de modo a melhorar os resultados clínicos obtidos com o uso dos medicamentos, reduzindo assim a morbilidade e a mortalidade a eles associada. O estágio curricular, no âmbito do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, foi realizado entre o dia 6 de fevereiro e o dia 20 de junho de 2014 na Farmácia Crespo, na Covilhã.