A Exploração dos Recursos Minerais na Construção da Paisagem Industrial Alentejana: da Pirite de São Domingos ao Mármore do Anticlinal de Estremoz - Quintas, Armando (2019)
A exploração dos recursos minerais, minas ou pedreiras, versa sobre uma miríade de questões, que intersectam as mais variadas temáticas. Algumas são intemporais, e o seu tratamento revela-se sucessivamente conveniente, como é o caso dos estudos da paisagem. No caso particular da mina de São Domingos e dos mármores do Alentejo, a construção paisagística foi não só industrial mas também urbana.Isto deixou-nos circuitos analíticos de naturezas diferentes, mas simultaneamente indissociáveis. Tratam-se de exemplos peculiares, porque a história destas paisagens mineira articulam se muito com a sua questão social,cuja componente incide noutro problema frequente destas explorações: os conflitos laborais.