Da narrativa à dramatização pela leitura expressiva: um estudo no 2º ciclo do ensino básico - Pinto, Ana Carolina Pereira (2023)
O presente estudo pretendia desenvolver competências em compreensão na leitura em alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico através de atividades de leitura expressiva. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para a seguinte questão de investigação: Será possível desenvolver ou reforçar competências em compreensão na leitura em alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico recorrendo a atividades de leitura expressiva/em voz alta? Tínhamos ainda como objetivos de investigação: Desenvolver em alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico o gosto pela leitura, conhecimento sobre a estrutura de diversos tipos/géneros textuais (texto narrativo e texto dramático) e competências em compreensão na leitura com recurso à leitura expressiva/em voz alta. Assim, concebemos uma intervenção didática, em que envolvemos os alunos em atividades de leitura expressiva/em voz alta de textos dramáticos. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos aos conhecimentos adquiridos pelos alunos e ao seu desempenho em atividades de leitura expressiva/em voz alta. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente adquirido conhecimento sobre as características do texto dramático e desenvolvido competências em compreensão na leitura a partir do seu envolvimento em atividades de leitura expressiva/em voz alta, visto o seu desempenho ter melhorado.