Técnicas de libertação miofascial no tratamento da dor lombar inespecífica: uma revisão da literatura - Franco, Márcio Alexandre Paiva (2017)
Introdução: A dor lombar é das dores mais frequentes e prevalentes no ser humano, sendo um dos problemas de saúde mais dispendiosos a nível mundial. O tratamento da dor lombar pode ser realizado através de diversos métodos. As técnicas de libertação miofascial são uma das opções terapêuticas disponíveis. Objetivo: verificar a efetividade da terapia miofascial no alívio da dor lombar. Metolodogia: A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed/Medline, SciELO. Esta revisão foi realizada apenas com estudos randomizados controlados (RCTs). Resultados: Os artigos existentes mostram que existem resultados positivos com a libertação miofascial no alívio da dor lombar estando ou não associado a outro método de tratamento. Conclusão: O tratamento com a terapia miofascial demonstra ter resultados efectivos no alívio da dor, mobilidade dos tecidos e órgãos adjacentes à região lombar. Esta terapia pode também ser aplicada como terapia coadjuvante ou de forma isolada.