Soluções tecnológicas associadas à ergonomia: estudo de caso exploratório num centro de distribuição de pescado - Andrade, Viviana Resende Alves de (2020)
Num mundo regido pela competitividade, a entrega de valor ao cliente é imprescindível. Neste seguimento, uma empresa com colaboradores motivados e satisfeitos é uma empresa que prospera, melhora a produtividade e eficiência e cumpre os seus objetivos ao nível operacional e corporativo. Neste sentido, a aposta nos fatores humanos torna-se num fator chave para o sucesso organizacional. O presente relatório apresenta um caso de estudo exploratório que foi conduzido num centro de distribuição de pescado de uma empresa dedicada ao retalho alimentar. O principal objetivo deste projeto consistiu na análise ergonómica dos postos de trabalho do centro de distribuição de pescado assim como a apresentação de algumas propostas de melhoria da organização dentro de uma vertente tecnológica que serão implementadas num futuro próximo. Para a concretização deste trabalho foram utilizadas múltiplas fontes de recolha de dados como a observação direta, realização de entrevistas semiestruturadas aos colaboradores da empresa, assim como a análise de documentos organizacionais. O contributo deste projeto envolve a estratégia de benchmarking para organizações que pretendem investir em tecnologias semelhantes ou até mesmo para as empresas cujas operações sejam semelhantes às deste centro de distribuição e ambicionam melhorar a qualidade de vida dos seus colaboradores assim como aumentar a eficiência e a produtividade dos seus processos logísticos.