A assistência digital na prática de enfermagem especializada : um futuro no presente - Silva, Ana Teresa Lucena Matos (2023)
Este relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem, com a especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Tem por objetivo descrever e analisar o percurso realizado, assim como justificar a obtenção das competências que aclaram o título de mestre em Enfermagem e enfermeiro especialista nesta área específica. A Ciência de Enfermagem, por forma a acompanhar a era digital que a envolve, vê se na exigência do uso de tecnologias. Não obstante, as exigências atuais de rotatividade de enfermeiros em várias vertentes e especialidades surge como uma forma de criar insegurança ao profissional. Por forma a identificar as vantagens do uso de assistentes digitais junto dos enfermeiros na prática de cuidados, realizou-se uma revisão scoping intitulada de “Assistentes Digitais na Prática Clínica de Enfermagem”. Foi possível perceber que a assistência digital dentro do mundo da Enfermagem tem dado os seus primeiros passos no âmbito do ensino. Contudo, alguns passos estão a ser dados em assistência, via aplicações de telemóvel, que auxiliam o enfermeiro na sua prática, tornando-o mais seguro e confiante. Essa confiança e segurança na prática, que não implica a humildade em reconhecer as áreas que menos domina, faz com que haja uma transladação de confiança e posterior conforto para com a pessoa que necessita de cuidados. Dentro da aquisição de competências e reflexão critica das práticas desenvolvidas, foi possível a realização de dois estágios: em contexto de Cuidados Intensivos e Atendimento Pré-Hospitalar, respetivamente. A análise destas competências foi realizada de acordo com os descritivos dos regulamentos que justificam a obtenção de cada um dos títulos, com destaque para o domínio da “melhoria continua da qualidade” e a categoria descritiva da “satisfação do cliente” e “bem-estar e autocuidado”. No final deste percurso, acredito ter atingido os objetivos propostos, tanto os requeridos para a obtenção dos títulos, como objetivos pessoais e profissionais que fui adicionando ao longo deste tempo. Desenvolvi cuidados e competências de enfermagem especializados e acredito que este fim será apenas o começo de um desenvolvimento contínuo enquanto profissional, que ostenta a melhoria e desenvolvimento inovador e evolutivo da Ciência de Enfermagem.