A comunicação interna e o engagement dos colaboradores : estudo de caso : a intranet da Teleperformance Portugal - Cunha, Mariana Filipa Sena (2018)
A comunicação interna permite o fluxo de informação e conhecimento, a criação de cultura organizacional, de confiança e de relações, dando rumo aos objectivos organizacionais. A comunicação interna tem valor e o sucesso das organizações depende da qualidade e eficácia desta. Tendo em conta os desafios e as mudanças constantes com que nos deparamos nas organizações, há que perceber que factores são significativos para o desenvolvimento e bem-estar organizacional, para que as organizações continuem a competir e sobrevivam no mercado. As organizações são feitas de pessoas, e o que elas sentem afecta a sua performance e, por consequinte, a eficácia organizacional, é extremamente importante para criar um clima positivo dentro das organizações. As pessoas necessitam de estar engaged no seu trabalho e na organização, e a comunicação interna deve fazer parte da estratégia organizacional, pois tem o poder de afectar os níveis de engagement dos colaboradores. Neste sentido, esta investigação procura compreender a importância que a comunicação interna e o engagement têm nas organizações e qual a sua relação, especificamente através da perspectiva dos colaboradores da Teleperformance Portugal sobre o objecto em estudo – a sua intranet. Através de um inquérito por questionário desenvolvido como metodologia principal neste estudo, é possível confirmar o consentimento existente em relação ao poder informativo, integrativo e de conexão que a comunicação interna e, especificamente, a comunicação interna em rede tem face ao engagement dos colaboradores da Teleperformance Portugal.