Sistema de armazenamento e geração de energia para locais de consumo remotos - Schechtel, Diego Henrique (2016)
Este trabalho propõe o uso do conversor Back to Back para manter a tensão constante na carga em situações em que a rede sofre com oscilações ou quedas de tensão. Para isso o conversor terá em seu barramento CC um sistema de armazenamento baseado em baterias que será capaz de alimentar a carga por um período de tempo até que a situação da rede se normalize. A escolha do conversor Back to Back partiu do princípio de que este é capaz de fornecer à carga a energia armazenada na bateria independentemente da situação em que a rede elétrica se encontra. O trabalho apresenta um estudo geral das componentes necessários para a implementação do conversor. É feito um estudo do fluxo de potência entre a rede e o conversor para que a fator de potência visto pela rede seja unitário. É apresentado um método de sincronismo com a rede para que o conversor possa trabalhar com o fluxo bidirecional de potência. As análises são feitas através de simulação em duas situações diferentes, primeiro o conversor é analisado sobre as condições normais de funcionamento da rede. Para isto são utilizados tipos de cargas diferentes. A segunda analise é feita sobre as falhas da rede, onde é analisado o comportamento da tensão e da corrente sobre a carga. Para colocar em prática os conceitos estudados neste trabalho, é implementado um inversor que utiliza o ângulo estimado da rede para gerar sua frequência de trabalho.