Estudo da biomassa regenerada e acumulada em áreas ardidas- multitemporal - Correia, Sandra Daniela Rodrigues (2024)
A presente dissertação explora a quantificação de biomassa em zonas de matos disponível após a ocorrência de incêndios florestais, para desta forma ser possível delinear as melhores estratégias para a diminuição da severidade dos incêndios florestais e ajustar o seu plano preventivo. Com o intuito de calcular a biomassa, foram recolhidos dados em 19 parcelas, já percorridas pelo fogo entre os anos de 2011 e 2021. Foram identificadas áreas florestais percorridas pelo fogo apenas uma vez e calculado o tempo que decorreu desde o fogo. Estas áreas foram classificadas em função do tempo pós-fogo (1ano, 2 anos, etc.) e usadas para fazer a amostragem do mato que regenerou entre 2012 e 2023. As espécies mais significativas para a elaboração deste estudo foram: Cytisus soparius, Calluna vulgaris, Genista tridentata, Ulex europaeus, Pteridium aquilinum. Também foram avaliadas as árvores que sobreviveram ao fogo. Posteriormente, foi quantificada a percentagem de ocupação do solo e ajustadas equações de regressão para estimar a percentagem de biomassa regenerada e acumulada nas parcelas amostradas. Tendo em consideração a grande versatilidade de espécies, bem como os seus parâmetros dendrométricos, que se verificaram após a passagem do fogo, os modelos alométricos mostram uma boa qualidade de ajustamento para a predição total de biomassa.