OpenCV Studio - Silva, Juan Aurélio Soares da (2024)
A visão computacional tem gerado cada vez mais interesse devido às suas aplicações no campo da inteligência artificial. Para suportar estes sistemas que utilizam a visão computacional, surgiram bibliotecas que visam facilitar a implementação de comportamentos e funcionalidades, como é o caso da biblioteca OpenCV. Esta é uma biblioteca complexa, constituída por diversos módulos que disponibilizam inúmeros métodos, funções e algoritmos. Foi desenvolvida uma plataforma low-code, intitulada OpenCV Studio, que tem como prin cipal objetivo elevar o nível de abstração da biblioteca OpenCV a fim de permitir o rápido desenvolvimento de sistemas no campo da visão computacional de uma forma simples e intuitiva. A avaliação da plataforma desenvolvida consistiu na realização de quatro tarefas por três par ticipantes. Estas realizadas em programação tradicional, recorrendo à linguagem de programação C++, e posteriormente recorrendo à plataforma desenvolvida. Na maioria das tarefas verificou-se uma diminuição de cerca de 50% no tempo necessário à implementação e conclusão das tarefas através da plataforma low-code. Durante a avaliação foram recolhidos os comentários e as sugestões dos participantes, através da metodologia Think Aloud. Os participantes responderam também a um formulário SUS, para se obter uma classificação de usabilidade da plataforma. Ambas as avaliações apresentaram resultados positivos. Os participantes consideraram a pla taforma intuitiva e fácil de utilizar. A avaliação quantitativa, utilizando a System Usability Scale, confirmou estes resultados apresentando uma pontuação de 84 pontos.