Sonho ou pesadelo? - Um estudo exploratório do sono e do sonho na depressão - Costa, Sofia Margarida Ribeiro Ferreira da (2010)
Ao longo da evolução dos estados depressivos, muitas alterações são sentidas nos mecanismos básicos inerentes à existência humana, entre eles o sono e o sonho. O objectivo subjacente à presente investigação é explorar algumas características da vida nocturna, nomeadamente do sono e do sonho, em ligação com os sintomas depressivos apresentados pelos participantes. A questão de investigação foi operacionalizada num desenho metodológico de cariz exploratório transversal. A amostra por conveniência é constítuida por 31 mães com sintomas depressivos, com idades compreendidas entre os 31 e os 54 anos. Foram aplicados dois instrumentos de avaliação: o “Inventário de Depressão de Beck” (Beck & Steer, 1987) e o “Questionário da Vida Nocturna: o Sono e o Sonho” (Pedro, Silvestre, , 2008). Verificámos uma correlação significativa entre os scores do “Inventário de Depressão de Beck” e ambos os scores da qualidade de sono e de sonho. Concluímos que os diferentes graus de depressão não afectam significativamente nem a qualidade de sono nem a qualidade sonho, no entanto, quando analisadas as médias e valores mínimos e máximos dos scores do citado inventário, concluiu-se que estes afectam a qualidade de sono mas não a de sonho. Neste, as emoções negativas predominaram, nomeadamente: vergonha, raiva, humilhação, ciúme, desamparo, culpa, tristeza, angústia, chorar, medo.