Reabilitação e ampliação da adega cooperativa de Portimão : um centro cultural, galeria de arte e residência de artistas - Coelho, Thiago Coutinho (2019)
A preservação de edifícios modernos é um tema bastante abordado nos dias de hoje. O modo como devemos intervir, para que se possam preservar os edifícios que são caracterizados como manifestos construtivos, ou monumentos culturais, são alvo de principal discussão. É na necessidade de perceber a relevância destes edifícios, para que se possa elaborar uma proposta de intervenção dos mesmos, que surge a presente dissertação. O documento divide-se em duas partes, sendo a primeira definida por um estudo teórico, abordando temas que são considerados importantes quando associado a edifícios industriais. E a segunda, definida pela proposta de intervenção. Numa primeira abordagem, são feitas referências aos pioneiros na produção arquitetónica no Algarve durante o Movimento Moderno, apresentando ainda, algumas noções referentes à salvaguarda de edifícios. Em seguida, apresenta-se mais sucintamente, o conceito de Património Industrial a nível internacional e nacional. Posteriormente, desenvolve-se o estudo da evolução tipológica e formal dos edifícios industriais, e da sua importância no início do Movimento Moderno, onde se aprofunda o caso português, em função dos acontecimentos significantes a nível socio-cultural, salientado, ainda, alguns dos edifícios industriais a nível nacional, concebidos durante esse período. De seguida, aborda-se o modo de implantação dos edifícios industriais e o seu impacto na malha urbana após o seu abandono, de forma a salientar a importância da sua regeneração. O último ponto desta parte, dedicado aos estudos de casos, analisa as seguintes obras: Museu do Oriente, ÚNICA - Adega Cooperativa do Algarve, Tate Modern, Caixa Forum, Edifício de Exposições Thompson e Sauna Grotto. A segunda parte da dissertação é dedicada ao projeto. Deste modo, foram compostos assuntos, relacionados principalmente com a reabilitação de edifícios industriais modernos, que serviram de base para a segunda parte da dissertação, onde se propõe uma intervenção num edifício industrial e se realiza um estudo da maleabilidade da madeira. É realizada a reabilitação da Adega Cooperativa de Portimão, alterando-lhe o uso para um Centro Cultural, composto por uma Galeria de Arte e uma Residência de Artistas, de carácter temporário. Este novo uso foi escolhido de forma a manter a vida no edifício, proporcionando uma grande diversidade cultural.