Consumo de suplementos alimentares vs composição corporal em frequentadores de ginásios - Ferreira, Iara (2024)
É crescente o número de frequentadores de ginásios que consomem suplementos alimentares de forma a otimizar o rendimento desportivo e aumento da massa muscular. Objetivos: Verificar se existe relação entre a composição corporal e o consumo de suplementos alimentares em frequentadores de ginásios. Metodologia: Estudo transversal, observacional, e quantitativo, baseado numa amostra aleatória de 183 indivíduos de um ginásio situado na região norte de Portugal. Foi aplicado um questionário e avaliada a composição corporal, tendo sido retiradas medidas antropométricas, nomeadamente, o peso, altura, massa gorda, massa muscular, perímetro do braço, perímetro da cintura e perímetro da perna. Para análise dos dados recorreu-se ao software IBM SPSS Statistic. A normalidade dos dados foi testada recorrendo ao teste de Kolmogorov-Smirnov com a correção de Lilliefors ou ao teste de Shapiro-Wilk. A igualdade de variâncias foi testada com recurso ao teste de Levene. Recorreu-se ainda ao teste T-Student e teste Mann-Whitney. Resultados: Os indivíduos possuíam idades compreendidas entre os 18 e os 69 anos (32,6 ± 13,9), sendo maioritariamente do sexo feminino (51,4%). Constatou-se uma adesão de 30,1% ao consumo de suplementos alimentares, destacando-se a creatina (60,0%) e a proteína (56,4%), havendo um relato de satisfação do seu uso de 82%. Relativamente à relação do consumo de suplementos com a composição corporal, no sexo feminino constataram-se diferenças significativas no IMC (p-value = 0,048). No sexo masculino verificou-se a existência de diferenças significativas na % de massa gorda (p-value = 0,006), assim como na massa muscular (p-value = 0,035) e perímetro do braço (p-value = 0,027). Conclusões: Verificou-se a existência de relação entre o consumo de suplementos alimentares e alguns dos componentes de avaliação da composição corporal, considerando-se essencial a continuidade de estudos nesta área.