A presença da ilustração na comunicação - Oliveira, David José Lopes de (2019)
Tem-se como objetivo desta dissertação, a demonstração do desenvolvimento gráfico realizado durante o estágio curricular na agência Sistema4, sediada em Leiria, e da respetiva análise. Posteriormente, de forma a consolidar a informação apreendida através dos vários briefings elaborados por intermédio da parceria profissional-académica, estendemo-nos ao estudo teórico-prático da correlação entre ilustração, comunicação visual e design gráfico. A ilustração aplicada ao desejo de comunicar visualmente é sujeita aos modos de interpretação implícita, do que não é dito, ao exigir a participação do ilustrador revelando por sua vez marcas de subjetividade e portadoras de soluções narrativas, visuais, gráficas e artísticas originais. No decorrer da primeira fase, dedicada inteiramente ao estágio curricular, é apresentada a entidade empregadora, o processo de trabalho e ainda os projetos realizados. A estrutura da exposição dos objetos gráficos vai de encontro com a ordem da contextualização do exercício, seguida pelas propostas, resultado final e reflexão. Numa segunda etapa a informação em destaque serve de enquadramento teórico dedicada à prática da ilustração. Ao considerar a ilustração como um aliado e uma ferramenta do design gráfico para divulgação de produtos específicos, verificamos que existe um fluxo iminente de partilhas. Apesar da área multidisciplinar e das suas inúmeras interpretações, pretende-se refletir sobre a incisão do seu potencial como forma de comunicação visual iniciando o contacto com a publicidade. Procura-se assim, neste percurso, compreender o protagonismo que a ilustração exerce sobre a comunicação de um objeto. Desta forma, chegamos ao último capítulo onde nos deparamos com a investigação prática projetual. Aqui foram aplicados conceitos teóricos tendo como base exercícios elaborados em estágio, essencialmente exploratórios e descritivos da ilustração face aos enunciados, objetivos a alcançar e resultados finais.