Análise Teórica de Vigas de Betão Armado Sujeitas à Torção com Secções “L” e “T” - Abrunhosa, Eric José Santo (2015)
Neste trabalho é estudado o comportamento teórico de vigas de betão armado com secção do tipo “L” e “T” sujeitas à torção pura. O trabalho realizado tem o propósito de expandir o campo de aplicação do GSVATM para o tratamento de vigas de betão armado com secções “L” e “T” sujeitas à torção pura, nomeadamente para calcular a resistência última bem como o comportamento global à torção de vigas com este tipo de secção visto este modelo só se encontrar valido e calibrado para secções retangulares cheias e vazadas. Os procedimentos de cálculo adotados para este estudo baseiam-se no método proposto por Deifalla [16] para a análise de vigas de betão armado do tipo “L” e “T” sujeitas unicamente à torção. Este método, de forma resumida, consiste na subdivisão da secção transversal original em subelementos retangulares. Cada subelemento retangular é tratado e analisado como uma viga retangular independente sujeita à torção, sendo posteriormente realizada a compatibilidade ao nível da deformação para obter o comportamento da secção original. Por forma a validar o modelo teórico proposto, as previsões teóricas são comparadas com alguns resultados experimentais disponíveis na literatura e também com os resultados de cálculo obtidos através do REBAP [26] e ACI 318R-89 [3].