Relatório de estágio - Silva, Sara Isabel Botelho da (2019)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório do Curso de Mestrado em Enfermagem, com especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Porto. Demonstra o processo de aprendizagem no decorrer do estágio, onde foram desenvolvidas e adquiridas competências para a prestação de cuidados especializados. O estágio desenvolveu-se em diferentes contextos assistenciais, contemplando a área do Internamento de Pediatria e cuidados de saúde primários (Unidade de Saúde Familiar e Unidade de Cuidados na Comunidade), que perfizeram um total de 750 horas de trabalho, das quais 360 horas foram em contexto de prática e 390 de trabalho individual. Tendo por base os objetivos gerais contemplados no plano de estudos do curso e o agrupamento das competências do Enfermeiro Especialista por áreas (prestação de cuidados, gestão dos cuidados, formação e investigação em enfermagem), defini objetivos específicos que delinearam o planeamento e concretização de atividades, bem como a mobilização dos conhecimentos adquiridos ao longo do meu percurso pessoal e profissional. Na assistência especializada, foram prestados cuidados a recém-nascidos, crianças, jovens e famílias em diferentes contextos assistenciais. Destacam-se as atividades desenvolvidas no âmbito da transição para a parentalidade, da parceria de cuidados e controlo da dor, tendo como objetivo a promoção da saúde, prevenção da doença e o desenvolvimento e adaptação da criança, jovem e família aos processos de saúde e doença. A metodologia utilizada no documento é descritiva e crítico-reflexiva suportada por pesquisa bibliográfica. O contacto com realidades tão distintas, permitiu-me refletir na e sobre a minha prática enquanto profissional de saúde e ser humano, e adequar os conhecimentos adquiridos, permitindo a aquisição dos conhecimentos, das habilidades e das competências inerentes à prestação de cuidados de enfermagem especializados na área de Saúde Infantil e Pediátrica.