Testosterona no Desporto: reposição hormonal ou doping? - Matias, José Pedro Teixeira (2020)
Introdução: A competição faz parte da história da humanidade desde os seus primórdios e, como tal, a procura de formas para aumentar a performance desportiva são cada vez mais variadas. Este facto, aliado à crescente influência das redes-sociais e dos media na conceção da imagem das pessoas, leva a uma busca de métodos ditos mais rápidos de obtenção de resultados a nível físico. Posto isto, surge uma problemática interessante, que já não se prende com a prática desportiva de forma leal, mas sim quais serão as consequências para a saúde dos atletas que usam estes compostos numa tentativa de melhorar a sua performance desportiva. Objetivos: Despertar o interesse da comunidade científica para as práticas atuais de abuso de esteroides anabolizantes androgénicos; Elucidar os atletas envolvidos nestes hábitos das consequências nefastas que estas práticas podem ter para a sua saúde; Sensibilizar as entidades reguladoras do desporto para esta problemática, motivando-as para a criação de mecanismos de prevenção e identificação destas situações; Ajudar a melhor identificar situações em que existe necessidade de suplementação hormonal em casos de Hipogonadismo secundário ao exercício físico. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada através do motor de busca PubMed. As publicações foram selecionadas de acordo com a sua relevância em relação ao tema, tendo sido dada preferência aos artigos mais recentes. Através da bibliografia analisada foram ainda utilizados outros trabalhos presentes nas suas bibliografias, mediante o interesse para o tema. Conclusão: O abuso destes compostos, quer com o objetivo de melhorar o desempenho desportivo quer com a finalidade de obter uma imagem corporal mais desejada, começa a ser um problema grave de saúde pública. As limitações éticas e morais acabam por ser um entrave à realização de estudos que figurem as dosagens e práticas realmente utilizadas, quer por atletas de alta competição quer por competidores recreativos, o que nos leva a tirar conclusões muito superficiais, mas ainda assim esclarecedoras. Por tudo isto, torna-se notório que a questão principal para a elaboração de um plano que tenha em vista combater este problema passa pela premissa “educar para a saúde”. Dado que estes atletas seguem esquemas de administração e dosagens que encontram na internet, muitas delas sem base científica e completamente desreguladas, sem estarem elucidados para os potenciais efeitos nefastos para a sua saúde.