Análise de reatores UASB em situações de choque - Capitani, Thiago dos Santos (2011)
Os reatores UASB são uma tecnologia com uma aplicação ampla, no contexto industrial, para tratamento de efluentes de vários tipos. No âmbito desta dissertação utilizaram-se reatores UASB sendo que um era de alimentação contínua e outro de ciclo intermitente. A alimentação fornecida simulava um efluente proveniente da indústria dos laticínios. Os objectivos deste trabalho consistiam em analisar o desempenho dos reatores UASB em situação de choque de temperatura, choque de carga e choque hidráulico. Com este estudo pretendia-se também a caracterização de um ciclo do reator intermitente de forma a estudar o seu desempenho durante a operação em modo intermitente. Este trabalho pretendia ainda verificar o perfil microbiológico do reator contínuo quando sujeito a um período longo sem alimentação. O choque de gorduras foi realizado durante um período de 5 ciclos do reator intermitente sendo que o reator contínuo foi sujeito ao choque de gorduras durante 20 dias equivalentes. O aumento de gorduras efetuado foi de 45%. O choque hidráulico foi efetuado durante um período de 12 horas em ambos os reatores que passaram a operar nesse período com um caudal duplicado ao de operação normal. O choque de temperatura realizou-se fazendo variar a temperatura de operação da zona mesofílica (35ºC) para zona termofílica (55ºC). Os reator intermitente foi sujeito ao choque de temperatura durante 3 ciclos. O reator contínuo foi submetido a situação de choque de temperatura durante 12 dias o equivalente aos 3 ciclos do reator intermitente. Os resultados apresentados levaram a conclusão que o ciclo intermitente pode ser o mecanismo pelo qual o reator intermitente apresenta um melhor desempenho nos parâmetros físico-químicos analisados durante o choque de gorduras e choque hidráulico. O aumento de gorduras dentro dos reatores diminui a produção de biogás. As gorduras provocam mecanismos de adsorção nos grânulos da biomassa uma vez que a produção de CH4 sofre um decréscimo durante o choque de gorduras. O efeito dos AGCL não se refletem na percentagem de CH4 no biogás. No choque de temperatura o reator contínuo apresentou um melhor desempenho na remoção de ácidos orgânicos voláteis do que o reator de ciclo intermitente. O perfil microbiológico do reator intermitente mostra que durante o período do choque de temperaturas o reator perde as bactérias do grupo Syntrophomas responsáveis pela degradação dos AGCL. No choque hidráulico ambos os reatores sofrem quedas na produção de biogás contudo o reator intermitente revelou um desempenho superior ao reator contínuo em todos os parâmetros físico-químicos analisados. Após um período longo sem alimentação o perfil microbiológico do reator contínuo não apresentou adaptações a detetáveis em relação a biomassa sendo que não foram encontradas bactérias do grupo Syntrophomas.