Próteses cimentadas versus Próteses aparafusadas Uma Revisão Bibliográfica - Sarmiento, Sion Cruz (2021)
A área da implantologia é considerada uma das áreas dentro da Medicina Dentária com maior evolução científica, uma solução teoricamente definitiva e segura que tem como objetivo restaurar a estética e a função do sistema estomatognático. Dentro da reabilitação fixa sobre implantes existem duas formas de retenção: a cimentada e a aparafusada, aquando da eleição do tipo de fixação o Médico Dentista tem que ter em conta as vantagens e desvantagens de cada uma delas. O principal objetivo deste trabalho é revisar a evidência científica existente sobre os dois tipos de retenção protética fixa sobre implantes: cimentadas e aparafusadas. Foram avaliadas as vantagens e desvantagens de cada um dos sistemas por forma a facilitar o clínico na eleição do sistema de retenção mais apropriado para determinar o plano de tratamento com implantes. Para este trabalho foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, ResearchGate e Google Scholar, usando a seguinte combinação de termos de pesquisa: “screw-retained prosthesis”, “cemented prothesis”, “angulated Implants”. Foram selecionados artigos escritos em português e inglês, publicados entre os anos 2011-2021, num total de 46 artigos, dos quais foram selecionados 23 por possuírem os critérios de inclusão definidos. Perante os resultados obtidos das comparações realizadas entre os dois tipos de retenção (cimentada e aparafusada) apresentam um monitoramento bastante satisfatório na reabilitação de pacientes desdentados totais, sendo cada vez mais utilizados na população. Quanto á utilização destes tipos de retenção em desdentados parciais, como por exemplo a reabilitação de um órgão dentário com implante e coroa cimentada ou aparafusada esta depende do planejamento do caso clínico de cada paciente e dos critérios do médico dentista para alcançar um tratamento a longo prazo clinicamente satisfatório e eficaz.