O impacto do Employer Branding nas intenções de Turnover: efeito mediador da satisfação laboral - Ferreira, Sofia Alexandra da Silva (2022)
Grande parte das investigações no âmbito do Employer Branding incidem sobre a perspetiva da atração de talentos, existindo notavelmente menos estudos que abordem o impacto do mesmo a nível interno, isto é, nos atuais colaboradores das organizações. Nesse sentido, e juntamente com o crescente interesse das organizações, não em atrair, mas sim em reter os seus colaboradores, o presente estudo tem como objetivo investigar a influência do Employer Branding sobre as Intenções de Turnover, bem como explorar o efeito mediador da Satisfação Laboral nesta relação. Para a realização deste estudo correlacional adotou-se uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um questionário online. Para os devidos efeitos, o estudo incluiu duas amostras distintas, pois na primeira não foi possível garantir que os participantes tivessem respondido, unicamente, em relação à organização onde trabalham e na segunda esta condição foi assegurada. Posto isto, a primeira amostra contou com a participação de 216 sujeitos empregados ativos em território nacional (78,7% do sexo feminino e 21,3% do sexo masculino), sendo que 57,9% dos participantes possuem 40 anos ou mais e 42,1% têm idades compreendidas entre 20 e 39 anos; e a segunda amostra contou com a participação de 50 sujeitos empregados ativos em Portugal (72% do sexo feminino e 28% do sexo masculino), sendo que 56% dos participantes possuem 40 anos ou mais e 44% têm idades compreendidas entre 20 e 39 anos. Para medir as variáveis em estudo, recorreu-se à utilização de três instrumentos: a Escala de Employer Attractiveness de Berthon et al. (2005), a Escala de Satisfação Laboral de Warr et al. (1979) e a Escala de Intenções de Saída Organizacional de Bártolo-Ribeiro (2018). Os resultados obtidos revelam a inexistência de um impacto significativo do employer attractiveness nas intenções de turnover e a ausência de um efeito mediador da satisfação laboral, no caso da amostra 1. Relativamente à amostra 2, os resultados obtidos permitem verificar a existência de um efeito mediador da satisfação laboral, na relação entre todas as dimensões do employer attractiveness (valor de interesse, valor social, valor económico, valor de desenvolvimento, valor de aplicação e employer attractiveness total) e a dimensão intenção de saída.