Agencialidade de crianças-soldado na República Democrática do Congo: Entre agencialidade e violência estrutural - Lira, Fernanda Matos (2019)
Desde a independência, em 1960, a República Democrática do Congo foi palco de duas guerras com milhões de mortes e atualmente o país se encontra imerso em conflitos pelas riquezas minerais e de natureza identitária, maioritariamente. Nesse cenário, as crianças são envolvidas na violência e se veem atuando como crianças-soldado, frequentemente buscando fugir da escassez. A partir disso, o presente trabalho teve como pergunta de pesquisa: para que serve o conceito de agencialidade ("agency") no estudo das crianças-soldado? Para tal, serão explorados os conceitos de agencialidade tática, dimensões da violência e navegação social através do uso de livros, artigos e dois documentários, um sendo de produção congolesa e outro de produção estadunidense, a fim de compreender a importância da agencialidade como fator imprescindível no estudo das crianças-soldado.