Certificação energética do edifício administrativo da Central Termoelétrica do Ribatejo - Guiomar, Marco António Esteves (2018)
O trabalho desenvolvido tem como objetivo genérico fazer uma análise energética de um edifício de serviços recorrendo de um programa de simulação energética multizona, baseada no sistema nacional de certificação energética, tendo também sido incluído o estudo sobre medidas de melhoria de desempenho energético. A certificação energética de edifícios, destina-se a proporcionar aos proprietários informações sobre medidas de melhoria de desempenho energético, com viabilidade económica, que este pode implementar para reduzir as suas despesas energéticas e simultaneamente, melhorar a eficiência energética do seu edifício. Na certificação energética é obrigatório a utilização de programas de simulação energética dinâmica de edifícios. Este tipo de programas é fundamental para estudar o desempenho energético dos edifícios e as medidas a melhorar de eficiência energética. O edifício em estudo é um edifício de serviços com uma área útil 1781 m2, dividido por quatro pisos. O estudo do desempenho energético do edifício foi realizado através de um programa de simulação dinâmica multizona acreditado pela norma ASHRAE 140. Este programa de simulação permitiu realizar o cálculo das necessidades térmicas do edifício, através das cargas térmicas interiores e exteriores bem como os respetivos consumos energéticos. Para a certificação energética foi aplicado o RECS (Regulamento de Desempenho Energético dos Edifícios de Comércios e Serviços) tendo sido calculada a classe de eficiência energética. Com base na simulação energética do edifício foram estudadas várias melhorias de desempenho energético.