As diferentes faces do ácido hialurónico na periodontologia - Almeida, Bruna Rodrigues (2022)
O hialuronano ou hialuronato de sódio, mais conhecido como ácido hialurónico (AH), é uma molécula que ganhou considerável destaque nos últimos anos, não só em razão da sua aplicação pela medicina nos tratamentos dermatológicos, oftalmológicos e ortopédicos, mas também na medicina dentária, uma vez que tal substância apresenta funções e propriedades físicas e biológicas vantajosas. O ácido hialurónico é um polissacarídeo não sulfatado que está presente em diversos tecidos de vertebrados, podendo seu peso molecular variar. A sua composição química é constituída pelo ácido D-glucurónico e unidades de dissacarídeos de N-acetil-D-glucosamina, e, ainda, possui 3 grupos químicos que podem ser modificados. A utilização do ácido hialurónico na periodontologia despertou interesse nos últimos anos, de modo que vários estudos têm sido realizados com o objectivo de comprovar sua eficácia. Os seus efeitos anti-inflamatórios, anti-edematosos e anti-bacterianos destacam-se na área da medicina dentária, e podem auxiliar na terapia periodontal. O objectivo desse trabalho é descrever a utilização do ácido hialurónico na periodontologia e aferir a existência de benefícios ou não com a sua utilização em tratamentos periodontais, a fim de esclarecer e contribuir para o dia-a-dia do médico dentista e do especialista em periodontologia. A presente revisão narrativa utilizou como critérios iniciais de inclusão, artigos publicados entre os anos de 2000 a 2021.