As reformas universitárias no contexto do Iluminismo católico (séc. XVIII): uma modernização “moderada” nas Universidade de Coimbra e de Salamanca? - Alves, Carlos Fernando Teixeira (2024)
Neste artigo pretendemos realizar uma abordagem comparativa das reformas das Universidades de Salamanca e de Coimbra, na segunda metade do século XVIII, influenciadas pelo Iluminismo Católico. Partindo da hipótese de que este fundo católico obrigou a estratégias de adoção de ideias que circulavam no espaço europeu, pretendemos identificar de forma comparada a adoção de ideias pedagógicas e científicas na construção curricular, mas também na adoção de novas obras para as aulas. Procurando, também, estabelecer paralelos com as linhas gerais que caracterizaram outras reformas universitárias na Europa.