Acompanhar o grupo da creche ao jardim de infância: qual o impacto do tempo e da afetividade na relação entre equipa educativa e crianças? - Marques, Inês Mendes Onofre (2024)
O presente relatório insere-se no âmbito da Prática Profissional Supervisionada II (PPS II), do 2.º ano do Mestrado em Educação Pré-Escolar, da Escola Superior de Educação de Lisboa (ESELx) e pretende apresentar de forma reflexiva a prática vivenciada em contexto de Jardim de Infância, que decorreu entre 2 de outubro de 2023 e 2 de fevereiro de 2024, numa sala de “finalistas”, com 19 crianças entre os 4 e os 6 anos de idade. Para além de apresentar o contexto, caracterizar a ação, retratar as aprendizagens adquiridas e refletir a profissionalidade que tem vindo a ser construída, o presente relatório contém, ainda, um capítulo de natureza investigativa sobre a problemática identificada em contexto: “Acompanhar o grupo da creche ao jardim de infância - qual o impacto do tempo e da afetividade na relação entre equipa educativa e crianças?”. Através da investigação, procurou-se compreender se o tempo que a equipa educativa acompanha o grupo de crianças e a afetividade têm impacto na relação pedagógica estabelecida. O estudo, de natureza mista (qualitativa e quantitativa), foi desenvolvido com o recurso ao método de estudo de caso com as seguintes técnicas de recolha de dados: observação direta, entrevistas semiestruturadas à equipa educativa, conversas informais com 8 crianças que são acompanhadas pela educadora e auxiliar desde a creche, e um inquérito por questionário às famílias de 8 crianças, obedecendo ao critério anterior. Os resultados indicam que, tanto o tempo como a afetividade, têm impacto na relação pedagógica que se estabelece entre crianças e equipa educativa, configurando-se importantes para o desenvolvimento holístico das crianças, oferecendo-lhes confiança, segurança e aprendizagens várias.