Metodologias para a avaliação da incomodidade induzida por vibrações - Antunes, S. (2016)
Atualmente não existe consenso para a avaliação da resposta humana às vibrações no interior de edifícios, na medida em que a metodologia utilizada por vários países é variada, como se pode verificar pela publicação e utilização de diferentes documentos normativos. Do mesmo modo, também não existe um consenso sobre o descritor único mais apropriado para a caracterização da exposição à vibração, podendo ser utilizados valores eficazes da velocidade de vibração, valores máximos e/ou os valores de dose de vibração. Recentemente, num projeto financiado pela União Europeia (Cargo Vibres) foram definidas curvas de exposição-resposta, relativas à incomodidade induzida pela circulação de tráfego ferroviário, tendo por base três distintos descritores. No entanto, a avaliação da incomodidade induzida por eventos vibratórios no interior de edifícios é de difícil quantificação, pois verifica-se que não depende somente da vibração, como fenómeno físico, mas também de outros fatores, como por exemplo, a disponibilidade de informação sobre o fenómeno vibratório, designadamente tipo e duração (expetativas), a aceitação sobre a construção da potencial fonte de vibração, ou até mesmo a preocupação relativa à depreciação do valor do imóvel. Nesta comunicação apresentam-se os critérios utilizados pelos autores para a avaliação da incomodidade induzida pelas vibrações em edifícios, devidas à circulação de tráfego ferroviário, e a sua correspondente associação no contexto das curvas exposição-resposta. Por último, é também realizada uma análise crítica sobre as diferentes metodologias existentes.