Surto de hepatite A. Repercussões e intervenção no Distrito de Évora - Diamantino, Catarina (2014)
Introdução: Actualmente Portugal é considerado um país de baixa endemicidade de hepatite A. Neste padrão epidemiológico são mais frequentes os surtos, habitualmente em grupos etários mais velhos. Em 2004 e 2005 verificou-se um aumento temporário do número de casos declarados de hepatite A em Portugal. Objectivo: Analisar os casos de hepatite A declarados no Distrito de Évora durante o surto de 2004-2005, descrever a investigação epidemiológica dos mesmos e referir as medidas de saúde pública implementadas na comunidade. Metodologia: Análise retrospectiva dos impressos de Doenças de Declaração Obrigatória, das fichas de urgência e dos processos de internamento (Serviço de Pediatria do Hospital do Espírito Santo de Évora) dos casos declarados de hepatite A, durante o surto de 2004-2005, no Distrito de Évora. Pesquisa dos dados de investigação epidemiológica e medidas de contenção do surto. Resultados: Dos 24 casos declarados de hepatite A(o primeiro em Junho e o último em Dezembro de 2004), a maioria (67%) era de etnia cigana, 20 (83%) tinham idade inferior a catorze anos e treze (54%) ficaram internados. Todos tiveram evolução clínica favorável à excepção de um (4%) que necessitou de transplante hepático por insuficiência hepática fulminante. Ainvestigação epidemiológica revelou um tipo de transmissão pessoa a pessoa e, na maioria dos casos, foi possível identificar uma ligação epidemiológica entre os casos confirmados. Foi administrada a primeira dose da vacina contra o VHA a todos os contactos próximos dos casos. Conclusões: Salienta-se a importância da declaração sistemática e rápida dos casos de hepatite A e do conhecimento dos dados epidemiológicos na implementação de medidas de prevenção e de controlo de surtos da doença.