Construindo pontes - Couceiro, Neide Parreiral dos Santos (2012)
O presente relatório (...) pretende documentar o percurso formativo realizado antes, durante e depois do estágio, num jardim-de-infância e numa escola do 1º ciclo do ensino básico. Antes porque aponta alguns aspetos como a evolução histórica da condição da infância, da educação para esta fase e da formação dos profisisonais que trabalham com crianças em idade pré-escolar e em idade escolar. Refere também alguns principios pedagógicos como: a criança como construtora do seu próprio conhecimento através de aprendizagens ativas, significativas, diversificadas e socializadoras; e a escuta/observação, planificação, ação, avaliação/reflexão sobre a ação como processo essencial para a reformulação e melhoria das práticas educativas. (...)