Projeto de formação de utilizadores em literacia da informação : uma estratégia de colaboração das Bibliotecas da Faculdade de Farmácia e Medicina da Universidade de Lisboa - Henriques, Susana (2016)
As bibliotecas da Faculdade de Farmácia (FF) e da Faculdade de Medicina (FM) da Universidade de Lisboa, lutando com enormes dificuldades na manutenção e desenvolvimento dos seus projetos de formação de utilizadores em literacia da informação, estabeleceram um protocolo de colaboração para desenvolvimento e implementação de um projeto de formação em literacia da informação comum, considerando algumas das diretrizes internacionais para a literacia da informação no ensino superior. O objetivo principal do estabelecimento deste protocolo é o desenvolvimento de um programa de formação de utilizadores comum, a disponibilizar em ambas as escolas, fortalecendo os programas já implementados pelas duas bibliotecas, maximizando recursos e promovendo o desenvolvimento de competências em literacia da informação em ambas as comunidades académicas. A metodologia aplicada para desenvolvimento e implementação do projeto partiu da identificação dos pontos convergentes: proximidade das áreas científicas; utilizadores com perfis e necessidades idênticos; programas de formação com objetivos e conteúdos idênticos e equipas de formação reduzidas. Desenhou-se o programa de formação para 2015/2016 e, em junho de 2015, o protocolo de colaboração para desenvolvimento e implementação de um projeto de formação em literacia da informação comum foi apresentado e aprovado pelas direções de ambas as escolas. Em outubro de 2015 procedeu-se à apresentação e divulgação do calendário de formação disponível pelos canais de comunicação das duas escolas – mailing lists, páginas de Facebook e websites. A gestão das inscrições foi feita através de um formulário online desenvolvido na plataforma Google Forms. A implementação do programa de formação comum ocorreu no início do ano letivo 2015/2016, tendo as primeiras sessões de formação ocorrido em cada sexta-feira do mês de novembro com os seguintes módulos: «Estratégias de pesquisa e recursos disponíveis»; «PubMed – Pesquisa avançada»; «Mendeley e EndNote Basic». No final de cada sessão foi distribuído um questionário de satisfação aos formandos. Os resultados obtidos na implementação destes primeiros quatro módulos demonstram a importância e viabilidade do projeto, patentes não só no número de inscrições (50) mas também nas respostas obtidas nos questionários de satisfação dos formandos, em que os parâmetros considerados (programa, conteúdos, interesse, formador, organização e logística das ações) foram avaliados como Muito Bom (36%) e Excelente (60%). Por outro lado, as sugestões recebidas revelam interesse em novos agendamentos para as formações agora disponibilizadas, formações nas temáticas abordadas mas com níveis diferenciados (iniciais e avançadas) e novas temáticas a serem abordadas, com caráter mais prático e focadas no apoio à produção e escrita científica. Conclui-se que o programa de formação deve continuar a desenvolver-se, crescer e adaptar-se às necessidades futuras, nomeadamente considerando as sugestões registadas pelos formandos nos questionários de avaliação recolhidos no final de cada módulo. É, ainda, expectável o alargamento desta colaboração a outras escolas da área estratégica da saúde, pertencentes à Universidade de Lisboa.