Desenvolvimento profissional: percursos de aprendizagem da profissão docente - Pelarigo, Ana Lúcia Dionísio (2016)
A presente investigação insere-se no âmbito da formação de professores e pretende compreender os processos inerentes à construção do ser professor. Para tal, foram definidas 5 questões que nortearam a investigação: 1) Quem são os estudantes que optaram por entrar na profissão docente?; 2) De que forma é que a formação inicial prepara e dá confiança aos futuros professores?; 3) Quais as expectativas dos futuros professores relativamente à sua futura profissão?; 4) Quais os principais constrangimentos e as principais facilidades que os professores encontram no início de carreira?; 5) De que forma é feita a supervisão pedagógica dos professores em início de carreira? Neste estudo participaram 43 professores que terminaram o mestrado em ensino do 1.º e 2.º ciclo, na Escola Superior de Educação de Lisboa, no ano letivo 2014/ 2015. A investigação insere-se no paradigma interpretativo recorrendo a uma metodologia de natureza mista. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram o inquérito por questionário e a entrevista semiestruturada, tendo os dados quantitativos sido analisados estatisticamente e os qualitativos com recurso à análise de conteúdo. Os resultados obtidos permitem-nos identificar os aspetos positivos e os constrangimentos percecionados pelos docentes quer no âmbito da sua formação inicial, quer no âmbito da inserção profissional. Conseguimos compreender que esta é uma fase de grande instabilidade e insegurança por parte dos futuros/ recém-professores sendo que a noção de sucesso e de realização profissional estão intimamente relacionadas com os contextos profissionais que os acolhem.