Turismo de luxo e o foco no cliente – Altis Belém Hotel & Spa - Saraiva, Rita Maria Gil (2024)
O presente trabalho consiste na elaboração do relatório final de estágio realizado como parte integrante e conclusiva do Mestrado em Gestão de Turismo pela Faculdade de Ciências Sociais e Tecnologia (FCST) da Universidade Europeia. O estágio realizou-se no Altis Belém Hotel & Spa, em Lisboa nos departamentos de hostess, receção e organização de eventos. O estudo está dividido em quatro grandes partes, a revisão de literatura, a caraterização do grupo hoteleiro, as atividades realizadas no estágio e por último a conclusão e anexos. Ao longo da revisão de literatura, exploramos detalhadamente o turismo e o luxo, destacando as interseções e impactos. Inicialmente, analisamos a evolução do conceito de turista e turismo, identificando diferentes tipos de turistas e modelos turísticos. Também abordamos os diversos tipos de turismo, as motivações dos turistas e as tendências emergentes, além dos impactos econômicos, sociais, culturais e ambientais. No âmbito do luxo, contextualizamos o conceito e evolução, destacando a relação intrínseca com o turismo. Analisamos as tendências do turismo de luxo, com um foco específico em Portugal, e discutimos a oferta e as características diferenciadoras da hotelaria de luxo. Ressaltamos a importância do foco no cliente, especialmente as primeiras impressões e o papel crucial dos recursos humanos na experiência do cliente. Em síntese, este estudo proporciona uma compreensão abrangente das dinâmicas entre o turismo e o luxo, oferecendo uma base sólida para futuras pesquisas e práticas no setor de hospitalidade e turismo de luxo.