Burnout parental: a influência da resiliência familiar de variáveis sociodemográficas - Almeida, João Henrique Jesus (2022)
O burnout parental é definido como um estado de exaustão intensa relacionado com o papel parental, no qual os pais tornam-se cada vez mais emocionalmente distantes da sua própria criança e começam a duvidar das suas próprias capacidades enquanto pais. Este estado constituído por quatro dimensões: exaustão emocional, distanciamento emocional, saturação e contraste. Esta investigação procura estabelecer correlações entre o burnout parental, a resiliência familiar e várias variáveis sociodemográficas que foram descritas na literatura como influenciadoras dos níveis de burnout parental nos pais. O estudo possui uma amostra de 209 indivíduos, sendo que 169 são mulheres (79,4%) e 41 são homens (19,6%), a idade média dos participantes situa-se nos 41,19 anos, sendo que o participante mais velho possui 66 anos, e o mais novo possui 21 anos de idade. A média de filhos que os participantes possuem situa-se nos 1,82 filhos. O protocolo utilizado é composto por: um questionário sociodemográfico, o Questionário de Avaliação da Exaustão Parental (QAEP) para avaliação do burnout parental, e por fim o Walsh Family Resilience Questionnaire (WFRQ) para avaliação da resiliência familiar dos participantes. Estes instrumentos foram aplicados online através de um formulário desenvolvido no Google Forms. Os resultados indicam existir correlações negativas significativas entre burnout parental e Resiliência Familiar, e também indicam haver diferenças nos níveis de burnout parental entre mães e pais, apesar de não significativas, bem como entre a idade dos pais e o burnout parental e entre a idade em que os participantes foram pais e os seus níveis de burnout parental.